地元や旅先で見つけたらゲットしたい!最新ご当地レトルトカレーMAP【前編】
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夏になるとなぜか食べたくなるカレー。中でもレトルトカレーは時短で手軽に楽しめ、最近はバリエーションも豊富に。全国各地のご当地レトルトカレーだけでも、実は数え切れないほどの種類があるんです。パッケージが面白かったり、変わった食材が入っていたりと、アイデアたっぷりで楽しめるのが魅力。ご当地レトルトカレー専門家の猪俣早苗さんが厳選したおすすめカレーを、地方別にご紹介します。前編は、北海道・東北・関東・中部の東日本です。お住まいの地域やお出かけ先で、その土地ならではのカレーをぜひ見つけてみて。
猪俣早苗さん
東京・浅草にある、日本唯一のご当地レトルトカレー専門店『カレーランド』の店主。日本全国のご当地レトルトカレーを食べ続け、その数はなんと2,300種類以上。2017年には『一般社団法人ご当地レトルトカレー協会』を設立し代表も務める。ご当地レトルトカレーの豊富な知識を生かして、多数のメディアで活躍中。
Instagram:inomata_sanae
レトルトカレー専門店 カレーランド
住所:東京都台東区西浅草2-24-7
アクセス:つくばエクスプレス浅草駅から徒歩5分または銀座線田原町駅から徒歩10分
営業時間:11:00~19:00
TEL:03-5246-4950
公式サイト:https://curryland.theshop.jp/
全国ご当地レトルトカレーMAP
【北海道・東北】
北海道/猿払(さるふつ)産天然ほたてカレー
北海道の北オホーツクで育った帆立をぜいたくに使用したカレー。少しスパイシーな味付けと帆立の甘みとうまみがマッチ!
帆立の濃厚度★★★★★
北海道/さらべつ和牛ビーフカレー
年間約50頭しか出荷しない希少な牛肉のさらべつ黒毛和牛を使用したビーフカレー。内容量200gのうち牛肉量はなんと60gと、ぜいたくで食べ応えのある一品。
食べ応え度★★★★★
青森/鯖カレー
脂がのった八戸前沖さばの半身が丸ごと1枚入った豪快な一品。青森産の果物を使用した、すっきりと甘い味付け。
サバ度★★★★★
山形/山形牛ほぐし肉のビーフカレー
山形牛をぜいたくに使い、厳選した15種類のスパイスとじっくり炒めた玉ねぎ、フルーツチャツネを一緒に煮込んだカレー。辛さ加減もベスト。
肉のうまみ度★★★★★
福島/郡山(こおりやま)の鯉カレー
『薬魚』といわれるくらい栄養のある鯉を大胆に使用している珍しいカレー。トマトベースのソースで、鯉は初めてという人も食べやすい味に。
変わり種度★★★★★
【関東】
茨城/常陸の輝きカレー
茨城県のブランド豚『常陸の輝き』をふんだんに使用して作った、ゴロッと入った角切り肉と挽肉が特徴のポークカレー。230gと大容量ながらも、最後までさっぱりと食べられます。
ポーク度★★★★★
神奈川/横濱かりぃ
崎陽軒のシウマイがゴロッと3つ入ってインパクト大!スパイシーな中にもうまみのある、深い味わいが楽しめます。
シウマイ度★★★★★
千葉/亀屋伽哩落花生
落花生をメイン具材にさつまいもを組み合わせた千葉らしいカレー。国内産ビワピューレをチャツネ代わりに使い、隠し味には生クリームを使用。
千葉度★★★★★
【中部】
福井/九頭竜(くずりゅう)まいたけカレー
九頭竜まいたけをふんだんに使用したカレー。まいたけの風味と、コクの深いカレーのハーモニーを味わえます。
まいたけ度★★★★★
石川/能登牡蠣ブラックカリー
能登の牡蠣5個分をぜいたくにミンチ状にしたカレー。デトックス効果が高いといわれる国産の食用竹炭が入っており、想像以上に真っ黒な色が印象的。ご飯だけでなくパスタにも合う一品です。
真っ黒度★★★★★
山梨県/黄金(こがね)三日月カレー
山梨県のスイートコーン「きみひめ」と、独自調合のスパイスを使用したカレー。コーンの艶やかな黄金色がきれいで、三日月形の盛り付けも楽しめます。
黄金度★★★★★
『地元や旅先で見つけたらゲットしたい!最新ご当地レトルトカレーMAP【後編】』は、8月に公開予定です。ぜひ楽しみにお待ちくださいね。
構成・文/河合華子(vivace)